今天是
您当前的位置: 交易中心网站首页 > 驻马店 > 中心新闻
市公共资源交易中心利用高科技构筑围标串标防火墙
【信息时间:2018-10-10】

 

自去年以来,市公共资源交易中心按照省政府《整合建立全省统一公共资源交易平台体系实施方案》的要求,构建全市统一的公共资源电子交易平台,采取多项加密和识别技术手段预防预警交易过程中的围标串标行为,成效显著。

一是对网上投标报名及报名名单自动加密功能。开标前投标人报名名单始终处于加密状态,任何人均无法通过交易系统查看报名单位信息,开标时方自动解密。二是对招标文件网上下载记录实现自动加密功能。系统对投标单位从网上下载的招标文件记录进行加密,任何人均无法通过交易系统查看招标文件下载记录。三是实行投标保证金网上收退。开标前保证金交纳信息进行加密。投标保证金由企业基本账户转入转出,防止假借资质情况发生。开标时间未到,交易系统不允许查询投标保证金交纳明细信息,开标时间截止后,交易系统才开放保证金查询功能,便于评标的资格审查工作。四是开发了投标单位标书雷同性预警功能。电子评标系统对投标企业的标书雷同性进行分析预警,系统自动分析比对不同投标文件之间工程量清单报价”“文件制作机器码”“文件创建标识码是否一致,对于比对一致的,系统自动以红色字体的方式提醒评标专家进行重点审查,给评标专家提供围串标线索,由评标专家进一步核实认定是否存在围串标等违法行为。

市公共资源电子交易平台的建立,有效净化了我市招投标市场环境,围标串标行为得到有效遏制。据统计,自市公共资源电子交易平台运行以来,市公共资源交易中心共累计预警了14个项目的疑似围标串标行为,给专家评委的评标提供了技术支持,方便了行业主管部门对公共资源交易工作的监督管理。