今天是
您当前的位置: 交易中心网站首页 > 驻马店 > 通知公告
关于印发《驻马店市公共资源交易系统围标串标问题专项整治工作方案》的通知
【信息时间:2018-07-18】

驻公资交〔20184

 

 

 各县中心、市中心各分中心:

《驻马店市公共资源交易系统围标串标问题专项整治工作方案》已经中心党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018716     

 

 


 驻马店市公共资源交易系统围标串标问题

专项整治工作方案

 

根据市委巡察工作领导小组对《关于推进四届市委第五轮巡察发现问题整改的建议》(驻巡〔201839号)和市政府领导的批示意见,为切实查找解决我市公共资源交易系统中存在的突出问题,进一步规范我市公共资源交易活动,打击和遏制围标串标,营造良好营商环境,特制定本方案。

一、目标任务

以《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《河南省公共资源交易平台管理暂行办法》(豫公管办〔201721)为依据,通过深入开展专项整治,进一步健全规则制度优化工作流程,持续推进全流程电子化交易进程,大幅降低质疑率废标率,最大限度防止围标串标行为的发生。坚持以问题为导向,深入查找当前公共资源交易中存在围标串标、交易效率低下等突出问题,立行立改,完善制度,强化责任,着力健全长效机制,确保全市公共资源交易公开公平有序开展。

二、整治范围

201611日以来进入市县公共资源交易中心的建设工程招投标、政府采购、土地交易、产权交易四大交易领域的交易项目。

三、整治重点内容

(一)交易中心工作人员违规干预交易行为。

1违规行使审批、备案、监管等行政监督管理职能的问题;

2、政府采购公告(文件)、地产交易出让公告(文件)、产权交易出让公告(文件)编制设置排他性条款;

3、建设工程招投标、政府采购评标现场违规干预专家独立评标问题,非法扣押企业和人员的相关证照资料;

4违法从事或强制指定招标、拍卖、工程造价等中介服务;

5、不按规定抽取评标(评审)专家的问题;

6、违规泄露投标企业、供应商、竞买人信息的问题;

7、交易中心工作人员作为专家身份参与评标的问题。

(二)打击遏制围标串标问题。

1、交易现场发现并报告围标串标问题。对公共资源交易过程中发现的涉嫌围标串标行为的线索,是否做好交易现场异常情况记录,是否在第一时间报送各行业监管部门,是否存在有涉嫌利益输送问题。重点查处政府采购集中代理机构通过不正当手段为特定投标人谋取中标的行为。

2、依托电子交易系统利用技术手段遏制围标串标问题。一是市县两级交易中心全面实行交易电子化。81日起,市县两级交易中心所有新进场的建设工程、政府采购、地产交易、产权交易四大类交易项目,全部实行全流程电子化交易。二是完善交易平台功能,实现系统自动识别预警围标串标功能。充分利用全市统一的电子交易服务平台,开发完善系统软件功能,对招标文件雷同、不同投标人IP地址一致、不同投标文件由同一台电脑制作等问题进行比对、筛查、预警,辅助评审专家对围标串标问题进行判断,交易各环节全程留痕,所有资料自动归档,全程追溯,做到动态监控、实时预警、全程记录。

(三)懒政怠政、效率低下问题。

整治在办理程序时限、交易场地时间预约、交易手续办理等环节,程序繁琐问题,以安排开评标时间场地为由压标的问题,是否实行交易流程公示、一次性告知等制度。是否按照有关规定收取交易服务费。

(四)交易内部管理不健全、不完善问题。

重点整治公共资源交易系统内部管理混乱、职责不清的问题,对现有相关制度进行清理,进一步优化交易流程、健全规则制度,加强中心权力运行内控机制,明确部室工作职责,完善公共资源交易管理和监督机制。

(五)开评标区管理不规范问题。

重点整治开评标功能区设置不合理、资格审查室与评标室混用、交易各方在开评标区秩序混乱等问题。完善交易场地设置和相关配套设施,逐步取消传统评标室,全部改造为电子化评标系统,评标区实行电子化门禁管理,凭卡出入,做到评标区内外相分离。进一步明确评标专家、监管部门、招标人、中介机构、中心工作人员在开评标区的行为规范和工作准则。

四、实施步骤

此次专项整治工作采用“动员部署、自查自纠、集中整改、建章立制”的步骤进行,具体安排如下:

(一)动员部署阶段(717-720日)

按照专项整治工作方案要求,召开专项整治动员部署会议,建立组织机构、成立领导小组,传达相关文件精神,部署相关工作。在驻马店市公共资源交易网上发布《驻马店市公共资源交易系统围标串标问题专项整治工作方案》,设立公共资源交易系统违法违规举报邮箱ggzyzxzl@163.com,接受社会举报监督。

各县中心、市中心各分中心要在720日前成立相应专项治理领导小组,结合各自工作实际制定实施方案,全面开展专项整治工作。

(二)自查自纠阶段(721-810日)

各县中心、市中心各分中心要严格对照专项整治的内容和范围认真组织自查工作,如实上报,不得瞒报、漏报,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的问题要如实填写,自觉纠正,自查材料和相关报表(附件2《公共资源交易系统围标串标问题专项整治自查登记表》、附件3《公共资源交易系统围标串标问题专项整治自查情况汇总表》、附件4《风险点及风险防控措施一览表》、附件5《完善出台规章制度登记表》)一并汇总,并于2018810日前报市公共资源中心协调科,纸质文件需报送原件并加盖单位公章,同时将电子档发送至邮箱zmdxtk@163.com

(三)整改提高阶段(811-820日)

各县中心、市中心各分中心应当于2018820日前将专项整治工作报告、汇总项目检查情况及发现的问题、整改情况或拟采取的措施等情况报送到市公共资源中心协调科,纸质文件需报送原件并加盖单位公章,同时将电子档发送至邮箱zmdxtk@163.com。专项整治办公室根据各中心报送的自查自纠情况,通过查资料、看现场及走访调查等方式,重点检查项目建设过程中有无围标串标、工作人员直接介入或非法干预招标投标、懒政怠政等违法、违规行为;各中心是否按照市中心工作部署推进全流程电子化交易工作;对集中整治中发现的问题和线索及时移交有关部门进行查处。通过查找公共资源交易监管过程中的突出问题并进行梳理分类,研究提出整改方案。

(四)建章立制阶段821-831日)

及时梳理市县两级公共资源交易中心在推进专项整治工作中的经验做法、工作成效等,掌握各县交易中心全流程电子化交易工作进程,夯实整治交易系统围标串标问题的制度基础。查找交易系统内部违规干预交易行为、懒政怠政、交易效率不高、规则制度不健全的问题,深入分析研判我市围标串标的特点规律、表现形式、产生原因等深层次因素,研究治本之策,积极探索建立符合我市实际的治理围标串标的措施和规章制度。

五、工作要求

(一)强化工作责任。各县中心、各分中心主任为本单位专项整治工作的第一责任人,要亲自主持该项工作,切实履行职责,加强统筹协调,对专项整治工作进行分解、细化,落实具体负责同志,明确工作责任,及时报送整改情况,抓好专项整治工作的落实。

(二)做好自查自纠。主动对号入座、对照检查,根据专项整治内容搞好自查自纠。对查摆出来的问题,能立即整改的,立即整改到位;需要时间整改的,制订整改计划、落实整改措施;属于苗头性、倾向性的,抓紧研究对策、加强防范。

(三)严肃执纪问责。对专项整治工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,突出问题隐瞒不报、整改不力的要责令重新整改并进行组织整顿,对在检查中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,移交派驻纪检组依法依纪严肃查处。

(四)建立健全制度。要把专项整治工作作为建立健全公共资源交易管理制度的契机,通过清查治理找出管理上的薄弱环节和制度上的漏洞,制定和完善监管制度,建立长效机制,确保公共资源交易市场健康有序运行。

 

附件:1. 公共资源交易系统围标串标问题专项整治工作领导小组成员名单.doc

2公共资源交易系统围标串标问题专项整治自查登记表.doc

3公共资源交易系统围标串标问题专项整治自查情况汇总表.doc

4风险点及风险防控措施一览表.doc

5完善出台规章制度登记表.doc