今天是
您当前的位置: 交易中心网站首页 > 图片新闻
全市政务服务“一次办妥”改革动员会召开
【信息时间:2018-06-04】

 61日,全市政务服务“一次办妥”改革动员会召开。市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话,强调要切实增强责任感和使命感,咬定改革目标,全面推进“一次办妥”,突出关键环节,坚决攻克改革难点、坚决破除障碍,确保“一次办妥”改革落到实处。

市人大常委会副主任栗明伦,副市长王明威、付自成、何晞、贺振华、郭渊,市政协副主席郑玉林出席会议。

朱是西在讲话中指出,推行“一次办妥”改革,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化“放管服”改革的具体实践,是践行以人民为中心发展思想、不断满足人民群众政务服务需求的重要举措,是优化营商环境、推动驻马店高质量跨越发展的必然要求,是推动政府职能转变、打造人民满意政府的重要举措。近年来,我市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持把“放管服”改革作为转变政府职能的关键,聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,认真推进“放管服”和行政审批制度改革,在方便企业和群众办事、降低制度性交易成本、转变政府职能、提高行政效能等方面取得了一定成效,但与党中央、国务院和省委、省政府的要求相比,与打造高效政府、廉洁政府、服务型政府、低成本政府的目标相比,与人民群众和企业发展的服务需求相比,还存在较大差距。各级各有关部门一定要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,坚持干成事是硬道理,强化行政改革,倒逼流程再造,理顺体制机制,提升服务效能,着力打造协同高效、便民利企的“一次办妥”政务服务品牌,实现营商环境大优化、服务效能大提升,用真诚服务吸引更多客商来我市投资兴业,实现驻马店高质量跨越发展。

朱是西强调,要咬定改革目标,全面推进“一次办妥”。要紧盯总体目标不放松,按照“只进一扇门、最多跑一次”总体要求,通过整合政务资源、拓宽服务渠道、优化服务流程、创新服务手段,积极推进平台之外无审批,7月底前达到“企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消”的“六个一”目标。要把握时间节点不延迟,6月初全面推行“一次办妥”改革;从630日起,在全市范围内推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到无纸化、零见面、零收费,大幅压减办理时间;7月底前,全面实现不动产登记在申请材料齐全情况下10个工作日内办结。要确保“一次办妥”改革效果不打折扣,特别是各级各有关部门必须在思想上真重视、责任上真担当、工作上真落实、结果上真见效,决不能因为某些部门、某些科室和某些人员由于思想认识、工作落实不到位,导致改革效果打折扣。

朱是西强调,要突出关键环节,坚决攻克“一次办妥”改革难点。一要突出办理事项,加快推进流程再造。要清理权力事项,确定“一次办妥”清单,加快推进流程再造,不断提高办事效率,让企业和群众用最短时间办成事。二要突出便利需求,加快建立“一次办妥”工作机制。要推进“一次办妥”事项集中办理,科学设置综合窗口,深入推进审批服务标准化,大力推进网上办理,积极推行“365服务”模式,全面提高办事效率。三要突出关键领域,推动“一次办妥”改革。要大力推进工程项目“一次办妥”改革、不动产登记“一次办妥”改革、商事制度“一次办妥”改革,确保关键领域改革顺利推进。四要突出服务质量,加强服务中心建设。要选好配强窗口人员,切实加强业务培训,加强对窗口人员管理,全面提高服务水平。五要突出全方位改革,提升改革成效。要从办事效果、咨询投诉、执法监管、中介服务等环节着手,加大工作力度,提升改革成效。

朱是西要求,要坚决破除障碍,确保“一次办妥”改革落到实处。要破除观念障碍,更新观念,创新思维,加快推进“一次办妥”改革,真正实现企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。要破除机制障碍,刀刃向内,敢于改革,抓紧清除一切影响改革推进的体制机制,确保“一次办妥”改革全面铺开、顺利推进。要破除能力障碍,不断提高办事人员的能力水平,推动“一次办妥”改革规范化运行,减少主观性、随意性,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。要破除作风障碍,建立“最难办事局委和科室评选”“服务事项联系明白卡”“行政审批和服务月考核”三项制度,围绕服务事项受理率、一次办结率、企业和群众投诉率等,严格考评奖惩,推动“一次办妥”改革取得实效。同时,结合开展市直机关政务服务事项纪律作风专项治理,市监察委要公布举报电话和举报平台,强化监督、明察暗访、严肃问责,积极配合落实“一次办妥”,进一步提升政务服务效能。

会上,贺振华就推行政务服务“一次办妥”改革进行部署。市发改委、市工商局、市规划局、市国土局分别作表态发言。市直具有审批职能的部门负责人向市政府递交了目标责任书。